レモンジャム

レモンでジャムは作れるのか??
ということでアタクシが以前作ったレシピを…


★分量
レモン
水…レモン果汁重量の100%
レモンの皮…レモン果汁と水を足したものの60%
砂糖…レモン果汁と水と皮の重さの60%


分量ややこしくて済みません。


★果汁の処理
 1まずレモンの果汁を絞ります→絞った果汁の量をはかる。
 2果汁と同じ量の水を量り果汁に加える。(例:レモン果汁が50gだったら水も50g)

★皮の処理
 1いわゆる袋(身の入っている白い部分)を取り除く。
 2皮をマーマレードの要領で2mmほどの厚みに刻む
 330分水煮してから水でゆすぐ。
 4よく絞り計量する
  果汁と水を足したものの重量の60%計量する。
  例:果汁50g+水50g=100g×0.6=60g

★砂糖の計量
 果汁液と皮の重量を足した60%の砂糖を計量する。
  例:果汁液100g+皮60g×0.6=96g
 砂糖の量はお好みで増量してください。
 おおむね60〜80%のあたりがいい。

★煮込み
 計量した材料をすべて鍋に入れ煮込む。
 強火で短時間がポイント…ヘラで焦げ付かないようにかき回す。
 煮込み終了はマーマレードと同じように皮の白いワタ部分が透き通ったら終了。
 煮詰めすぎに注意。
 

★ポイント
 レモンは夏みかんなどに加え苦みが強い。
 苦みが強い場合は水煮の後で水さらしするとよい。

 わかりにくい解説なのでスンマセン。
 質問していただければと思います。