レモンジャム
レモンでジャムは作れるのか??
ということでアタクシが以前作ったレシピを…
★分量
レモン
水…レモン果汁重量の100%
レモンの皮…レモン果汁と水を足したものの60%
砂糖…レモン果汁と水と皮の重さの60%
分量ややこしくて済みません。
★果汁の処理
1まずレモンの果汁を絞ります→絞った果汁の量をはかる。
2果汁と同じ量の水を量り果汁に加える。(例:レモン果汁が50gだったら水も50g)
★皮の処理
1いわゆる袋(身の入っている白い部分)を取り除く。
2皮をマーマレードの要領で2mmほどの厚みに刻む
330分水煮してから水でゆすぐ。
4よく絞り計量する
果汁と水を足したものの重量の60%計量する。
例:果汁50g+水50g=100g×0.6=60g
★砂糖の計量
果汁液と皮の重量を足した60%の砂糖を計量する。
例:果汁液100g+皮60g×0.6=96g
砂糖の量はお好みで増量してください。
おおむね60〜80%のあたりがいい。
★煮込み
計量した材料をすべて鍋に入れ煮込む。
強火で短時間がポイント…ヘラで焦げ付かないようにかき回す。
煮込み終了はマーマレードと同じように皮の白いワタ部分が透き通ったら終了。
煮詰めすぎに注意。
★ポイント
レモンは夏みかんなどに加え苦みが強い。
苦みが強い場合は水煮の後で水さらしするとよい。
わかりにくい解説なのでスンマセン。
質問していただければと思います。