ビン詰三昧
先日夏みかんを入手できたので、マーマレードを大量に製造。
200mlのビンで20本以上できて満足。
今日はある方からラッカセイを頂いた…本日はピーナッツジャム。
≪分 量≫
ピーナッツ 100g
砂糖 70g
水 200g
塩 少々
画像を取り忘れたので文章でご割愛。
1ピーナッツの渋皮を取る。
2フードプロセッサで砕く。
フードプロセッサが無いときは、ビニル袋にいれて麺棒などで叩くとよい。
3鍋に砕いたピーナッツ、材料を入れ煮詰める。
あまりに詰めると固くなりすぎるので注意。
4熱湯殺菌したビンに熱々のうちに入れて、倒立殺菌。
なんだか一年中瓶詰を作っているが、これが楽しい。
これから夏野菜ができてくると、いよいよ「ピクルス祭り」なのでR。
これだからホームメードはやめられない。