ビン詰三昧

先日夏みかんを入手できたので、マーマレードを大量に製造。
200mlのビンで20本以上できて満足。


今日はある方からラッカセイを頂いた…本日はピーナッツジャム。

 ≪分 量≫
  ピーナッツ  100g
  砂糖     70g
  水      200g
  塩      少々


画像を取り忘れたので文章でご割愛。

1ピーナッツの渋皮を取る。
2フードプロセッサで砕く。
 フードプロセッサが無いときは、ビニル袋にいれて麺棒などで叩くとよい。

3鍋に砕いたピーナッツ、材料を入れ煮詰める。
 あまりに詰めると固くなりすぎるので注意。

4熱湯殺菌したビンに熱々のうちに入れて、倒立殺菌。


 
なんだか一年中瓶詰を作っているが、これが楽しい。
これから夏野菜ができてくると、いよいよ「ピクルス祭り」なのでR。

これだからホームメードはやめられない。