オウチで食品加工
今日以前いただいたブンタンがあったので、久しぶりに皮の砂糖煮を作ってみた。
このお菓子はシンプルながら、ポイントを押さえないとうまくいかない。
材料
ブンタンの皮…1個分
グラニュー糖…適宜
水…適宜
水とグラニュー糖が適宜なのは、皮をあく抜きした後に計量するためである。
1まず皮を5ミリの厚さにスライスする。
厚さを均等にすること。
2スライスした皮を湯で30分煮る。
ナリンギンという苦み成分を取り除くため。
3煮汁をこぼし、20分水でさらす。
5グラニュ―糖と水を皮の90%の量で秤量する。
例えば、皮の量が100gだったら
グラニュ―糖と水の量はそれぞれ90gずつ。
6秤量したグラニュ―糖と水、皮を鍋に入れ煮詰める。
はじめ中火で煮詰め、水分が飛んできたらヘラで混ぜながら弱火で煮詰める。
7煮詰めていき皮の周りに砂糖の結晶ができ始め、
くっついていた皮がパラパラになったら火からおろし
分量外グラニュー糖の入っているバットに取出しまぶす。
8粗熱をとったら完成。
簡単なお菓子ながら、砂糖の量を少なくしたりするとうまくいかない。
完成したものに、溶かしたチョコレートを付けるとオランジェットという菓子になる。
ほろ苦いがこれがまたおいしいのでR。