パンと園芸の関係?

パンと園芸は関係無さそうであるが、ちょっと関係があるのでR。


パンはイースト(酵母)の力で膨らます。
天然イーストの多くは、植物の果実に寄宿している。
昔昔それが何らかの方法で小麦粉を練ったものに混ざりパンになったのであろう。
現代でもこだわる人は、ブドウから酵母をとってパンを作る人もいる。
深すぎるかもしれないが、少なからず関係があるでR。


余談だが、実は園芸研究家の専門は果樹園芸学なのでR。
でも趣味がこうじて、今は食品関係に携わっている←そのうち食品研究家に鞍替えかと?? 思う今日この頃でRが…

でもやはりあっしの基盤は園芸で、それがあってこそ食品に携わっていられる毎日なのでR。