四ッ角飯店
昨日の話…
家に帰ってう〜ん今日は何にするかな??
買い物をスルーして帰ってきてしまったので、夕食のことを何も考えていなかった。
あるもので調理開始。
きょうは「ナスと豚肉の中華炒め」
あえて正しいチンジャオロースとかマーボドウフとかの名前がないあたりが
街の中華屋/四ッ角飯店風なのでR。
材料
ナス 2本
玉ねぎ 1個
長ネギ 1/2本
豚小間肉 100g
豆板醤 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1 もしくはニンニク一片
オイスターソース 小さじ3
塩・コショウ 少々
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
1まずサラダオイルを鍋にしき、よく鍋を温める。
2肉を入れ強火でよく炒める。
炒め物の基本は強火で短時間。そして空気を入れる。
3肉に火が通ったら、野菜とニンニク、塩コショウを加えよく炒める。
4ナスがしんなりしてきたら、酒と砂糖を加え炒める。
5玉ねぎがしんなりしてきたら、豆板醤、オイスターソース、砂糖を加えよく炒める。
※豆板醤を加えた時によく炒めたほう(ナベに焼き付けるぐらいの感じ)が豆板醤のコクが出る。
6ちょっと味見をしてみて、塩気が必要ならばオイスターソースまたは塩を足す。
う〜んシュウトミトクもびっくりの味なのでR。
↑自画自賛/失敬。