四ッ角飯店

昨日の話…
家に帰ってう〜ん今日は何にするかな??
買い物をスルーして帰ってきてしまったので、夕食のことを何も考えていなかった。


あるもので調理開始。
きょうは「ナスと豚肉の中華炒め」
あえて正しいチンジャオロースとかマーボドウフとかの名前がないあたりが
街の中華屋/四ッ角飯店風なのでR。

 
材料

 ナス 2本
 玉ねぎ 1個
 長ネギ 1/2本
 豚小間肉  100g
 

豆板醤 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1 もしくはニンニク一片
オイスターソース 小さじ3
塩・コショウ 少々
砂糖 大さじ1
酒  大さじ1
ごま油 小さじ1

1まずサラダオイルを鍋にしき、よく鍋を温める。
2肉を入れ強火でよく炒める。

 炒め物の基本は強火で短時間。そして空気を入れる。


3肉に火が通ったら、野菜とニンニク、塩コショウを加えよく炒める。

4ナスがしんなりしてきたら、酒と砂糖を加え炒める。


5玉ねぎがしんなりしてきたら、豆板醤、オイスターソース、砂糖を加えよく炒める。
 ※豆板醤を加えた時によく炒めたほう(ナベに焼き付けるぐらいの感じ)が豆板醤のコクが出る。


6ちょっと味見をしてみて、塩気が必要ならばオイスターソースまたは塩を足す。



7最後にごま油を加え照りと風味を出して完成。

う〜んシュウトミトクもびっくりの味なのでR。
自画自賛/失敬。