イチゴジャム大会
隣町のデパートに買い出し。
八百屋さんで小粒のイチゴ発見!!
コレハとすぐに衝動買い。
もう閉店間際で山積みのイチゴ…6袋購入。
これはもう第1456回イチゴジャム大会開催なのでR。
材料
イチゴ(なるべく小粒のもの)
砂糖 イチゴの重量の70%
レモン果汁 適宜
ちなみに買ってきたイチゴを計量すると一袋当たり650g
普通の2パック以上入っていて400円とは!! お得!!
1まずイチゴを水洗いしヘタを取る。
2ヘタを取ったイチゴを計量する。
ちなみに今回は3600でした。
3イチゴの重量の70%の砂糖を計量する。
イチゴ 3600g×0.7=2520g
市販品だともう少し砂糖が多いこともある。
だけれどもちょっと控えめにしたほうがgood。なので我が家は70%。
4量った砂糖の半量とイチゴをまぶしておく。
30分ほど放置しておくと、適度に水が出る。
5ホウロウの鍋に砂糖漬けにしたイチゴと残りの砂糖を加え火にかける。
鍋の中に入れるイチゴと砂糖の量の目安は、ナベの半分程度が良い。
多すぎると吹きこぼれるので注意。
ジャムの基本は強火で短時間。弱火で長時間やると果物のタンパク、ペクチンが壊れてしまいジャムが固まらなくなる。
あと焦げやすいので絶えずヘラでかき混ぜる。
6ジャムの容量が2/3程度に煮詰まってきたらレモン汁を加える。
7熱いうちに洗った保存ビンに分注して完成。
フタをきつく締めて、ビンのフタ側を底にして倒立殺菌するとなおよい。
味よしの、イチゴジャムになった。
GoodなのでR。