1ヶ月先を見越した夏バテ対策。
「ウメシロップ」を作ろう!!
ウメシロップは簡単に言うと青ウメの氷砂糖漬け。
シロップを水や炭酸で薄めたり、日本酒で割ったりするとオイシイ。
分量、作り方は簡単↓
青ウメ1に対して氷砂糖1。
ウメが1kgだったら氷砂糖も1kg
1、ウメのヘタを楊枝などで取る。
2、ウメをよく水洗いする。
3、アルコールなどで殺菌した保存瓶(赤い蓋のあれです)に氷砂糖とウメを段々につける。
4、1ヶ月くらい待つ。
1ヶ月くらいすると梅の実が萎れて、飴色のエキスができる。
これを薄めて飲めば夏バテ対策ばっちりなのでR。